Две недели назад продавил тачскрин. Телефон был в кармане... Толи сел я на него, толи еще как, но факт есть факт. Телефон стал не совсем тач, точнее, совсем не тач. Благо, тачпад есть, и то хлеб.
Горевал недолго. Полез на e-bay, выбрал самый бюджетный черный тачскрин ($9.98 (тач + отвертка + пластмассовая „открывашка”)+ $7 доставка в Латвию).
Вчера пришла посылка. Не мешкая нашел инструкцию (перевод которой Mur4ello выложил в первом посте) плюс пару роликов на youtube. Особо выделю ролик какого-то комрада из 3-х частей. По нему практически и делал:
1 часть
2 часть
3 часть
Все просмотрел, и только после этого принялся за дело. Забегая вперед, скажу. что все получилось. Телефон как новый. За полчаса, правда, взмок как бобик, но результат того стОит.
Делал немного не так, как в первом посте, поэтому хочу предложить свой вариант + пару хитростей и тонкостей.
Что понадобится:
Отвертка. У меня была в комплекте с тачскрином. Если не знаете, что за отвертка нужна, снимите заднюю крышку и гляньте на шурупики по краям. Если есть, чем их отвернуть – разберете весь телефон.
«Открывашка». У меня была в комплекте. Кредитка тоже вполне годится. Ноготь тоже подойдет, но не везде.
До кучи советую остро заточить нетолстую деревяшку. Толстая зубочистка тоже сгодится. Очень удобно ею вытягивать контакты в паре мест.
1. Стандартно. Выключаем телефон, снимаем заднюю крышку, батарейку, сим-карту и флешку. Выкручиваем четыре шурупика по углам.
2. При помощи «открывашки» отделяем железную рамку от самого корпуса.

Если где-то в середине телефона «что-то держит», то нужно вставить что-либо под черную «перекладину» (отмечено) и надавливая увеличить промежуток между ней и корпусом.

В процессе разделения из промежутка между корпусом и крышкой выпадут (если не выберете) две связанные кнопки «вкл» и «меню». Не потеряйте!

3. Теперь надо отсоединть эти три коннектора (отмечены кружочком). Круглый коннектор (1) надо просто аккуратно приподнять и снять, черный шлейф (2) аккуратно поддеваем и отсоединяем. Шлейф (3) снимается так: надо приподнять отверткой(лучше зубочисткой) маленький черный рычяжок перпендикулярно, а потом вытащить шлейф из гнезда. После этого отворачиваем два болтика, держащие мат. плату (отмечены красным).

4. Потом нужно «перекинуть» мат .плату, чтобы получить доступ к оставшимся двум коннекторам. Если опять «что-то держит», то на фото отмечено место.

Подложка для кнопок может быть слегка приклеена к металлической рамке. Нужно аккуратно поддеть подложку, и тогда мат. плата пойдет свободно.Когда перевернете материнскую плату, увидите еще два коннектора, (1) с рычажком, а (2) коннектор необходимо аккуратно поддеть и приподнять

После отсоединения коннекторов снимаем мат. плату и откладываем в сторону.
5. Далее следует выкрутить 2 болтика в середине аппарата (отмечены красным). Мешающий проводок просто отодвигаем в сторону.

6. Снимаем железную рамку снизу вверх (ВАЖНО!)..

Снимаем кейпадную накладку

7. В принципе, уже можно приступать к отделению тачскрина от LCD. Но для того, чтобы легче было потом просунуть «хвост» нового тачскрина в нужное отверстие, желательно отклеить одну мембрану кейпада (я отклеивал ту, что кнопка «Отбой») от основания тела.

8. Отделения тачскрина от LCD. Самая трудоемкая часть операции. Тачскрин приклеен к LCD довольно основательно.. Для того, чтобы понять «где кончается» тач и начинается LCD, просто посмотрите на новый тачскрин сбоку. Тогда все станет понятно. Остается вставить что-то достаточно острое между LCD и тачскрином, расширить промежуток и продолжать его расширять по периметру. Это удобно делать уголком кредитки

9. Тачскрин отделен. Не забудьте отклеить от «старого» тачскрина металлическую пластинку, защищающую от пыли (отмечено красным прямоугольником). На новом тачскрине такой пластинки скорее всего не будет.

10. Можно совершать сборку. Наклейку нового тачскрина я проделывал в ванной, для уменьшения вероятности попадания пыли между тачскрином и LCD. Хотя одна пылинка, которую видно на светлом фоне, все-таки просочилась… но для меня это абсолютно некритично. Тачскрин идет в защитной пленке спереди и сзади. После отклеивания этих пленок снизу по периметру обнаружилась еще одна толстая защитная пленка прикрывающая клеящий слой. Срываем ее, наклеиваем защитную металлическую пластинку (я про нее упоминал) и аккуратно прикладываем новый тачскрин к экрану. Ошибиться или промахнуться тут сложно, ибо тачскрин ложиться в 4 специальных паза, для него предназначенных.
Прижимаем тачскрин, особо, впрочем, не усердствуя. Просовываем «хвост» шины в нужное отверстие.Вот и все. Осталось собрать телефон в обратном порядке. Успехов!