Автор Тема: Антивирусы протестировали на быстродействие  (Прочитано 2692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн neo69

  • Ветеран
  • *****
  • -Вы поблагодарили: 223
  • -Вас поблагодарили: 1667
  • Сообщений: 2568
  • Репутация: +133/-0
  • Пол: Мужской
  • Город: Israel
  • Добрый модер!
  • phone: samsung omnia 8gb
  • rom: jihl2
Российский независимый информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru опубликовал результаты теста антивирусов на быстродействие за февраль 2010 г.

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core 2 Duo E6550 / 2.33 ГГц / MSI P35 Neo-F / 2048 MB / GeForce 8800 GTS 640МБ / 80ГБ (ST380013AS) под управлением ОС Microsoft Windows XP Pro Rus SP3 в период с 20 декабря 2009 г. по 5 января 2010 г.

В процессе тестирования измерялись и сравнились параметры, которые оказывают непосредственное влияние на восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов (оценка быстродействия антивирусного монитора); скорость сканирования (оценка быстродействия антивирусного сканера); скорость запуска пяти распространенных офисных программ.

Как показали результаты теста, самое меньшее влияние (в пределах 10%) на время загрузки ОС компьютера оказывают антивирусы Avira, Trend Micro, F-Secure ("Стрим.Антивирус") и Norton. Худшими по этому показателю стали антивирусы Sophos и Panda, которые тормозят загрузку операционной системы на 60%. В целом же задержки в загрузке ОС в случае большинства антивирусов совсем не большие - от 1 до 10 сек (в абсолютных значениях).

Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы BitDefender, Kaspersky, Panda и Outpost. В состоянии покоя им достаточно до 50 МБ оперативной памяти. Самое большое количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирус Dr.Web, Norton и AVG. Следует обратить внимание, что антивирусы Microsoft, Panda, "ВирусБлокАда", Trend Micro, McAfee и Avast более активно, чем другие, используют системный кэш (System Cache).

Лучшими по двум параметрам - потребление оперативной памяти и потребление системного кэша - стали антивирусы Outpost и BitDefender.

По итогам тестирования самым быстрым антивирусным монитором (on-access сканером) был признан Avast (замедление копирования тестовой коллекции менее чем на 15% по сравнению с эталоном). Большая группа из семи антивирусов, среди которых Avira, Norton, BitDefender, Sophos, AVG, Kaspersky и Panda, имеет высокие и близкие между собой результаты, укладывающиеся в диапазон 30-50%. При этом, как показали тесты, антивирусы Avira, Norton, BitDefender и Kaspersky в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующий проверок.

Также хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы F-Secure ("Стрим.Антивирус"), Trend Micro и Outpost. Эти продукты замедлили копирование тестовой файловой коллекции на 62-63%. Для сравнения аналогичный показатель антивируса Eset составил 101%.

Среди сканеров по требованию лучшую скорость продемонстрировал антивирус Avira, в котором сочетаются изначально высокая скорость сканера и оптимизация при повторных проверках. Очень высокую скорость показали "Антивирус Касперского", Norton, BitDefender, F-Secure ("Стрим.Антивирус") и Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру. В тоже время все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизиации повторных сканирований. Хорошую скорость показали также антивирусы Trend Micro, Avast, Sophos, AVG и Panda, а также McAfee, VirusBlokAda и Eset.

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких программ были выбраны пять: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Рубеж в 95% баллов не был преодолен ни одним из антивирусов. Незначительное замедление запуска офисных программ продемонстрировали антивирусы BitDefender, Avira, McAfee, Microsoft, Eset, Avast и AVG. Хорошие результаты показали Dr.Web, VBA, Sophos и Outpost c Panda - их влияние на запуск офисных программ не является серьезным.

"По результатам этого теста мне лично приятно видеть, что многие вендоры не на словах, а на деле считают задачу по оптимизации быстродействия своих продуктов одной из самых приоритетных. Уделяется внимание оптимизации процесса сканирования (сейчас таких антивирусов стало уже семь, вместо трех в 2008 году), размера потребляемой памяти и скорости работы различных модулей продуктов", - отметил Сергей Ильин, управляющий партнер Anti-Malware.ru. Он также добавил: "Думаю, что при должном внимании вендоров к данной характеристике в перспективе 1-2 года на рынке будет выбор из десятка примерно одинаковых по быстродействию персональных антивирусов, от чего все пользователи только выиграют".


Оффлайн neo69

  • Ветеран
  • *****
  • -Вы поблагодарили: 223
  • -Вас поблагодарили: 1667
  • Сообщений: 2568
  • Репутация: +133/-0
  • Пол: Мужской
  • Город: Israel
  • Добрый модер!
  • phone: samsung omnia 8gb
  • rom: jihl2
Российский независимый информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru опубликовал результаты теста антивирусов на лечение активного заражения, проведенного в феврале 2010 г. Цель теста - проверить персональные версии антивирусов на способность успешно (не нарушая работоспособность операционной систем) обнаруживать и удалять вредоносные программы, уже проникшие на компьютер, начавшие действовать и скрывающие следы своей активности.

Для проведения теста были выбраны следующие вредоносные программы: AdWare.Virtumonde (Vundo), Rustock (NewRest), Sinowal (Mebroot), Email-Worm.Scano (Areses), TDL (TDSS, Alureon, Tidserv), TDL2 (TDSS, Alureon, Tidserv), Srizbi, Rootkit.Podnuha (Boaxxe), Rootkit.Pakes (synsenddrv), Rootkit.Protector (Cutwail, Pandex, Pushdo), Virus.Protector (Kobcka, Neprodoor), Xorpix (Eterok), Trojan-Spy.Zbot, Win32/Glaze, SubSys (Trojan.Okuks) и TDL3 v.3.17 (TDSS, Alureon, Tidserv).

По итогам теста, самым сложным для удаления оказался бэкдор-шпион Sinowal (Mebroot), который не смог вылечить ни один из протестированных антивирусов. Далее по сложности для удаления следует троянская программа TDL3 (TDSS, Alureon, Tidserv), червь Worm.Scano (Areses) и вирус Virus.Protector (Kobcka, Neprodoor). С ними справились не более трех из протестированных антивирусов. Также достаточно сложными для удаления оказались вредоносные программы TDL2 (TDSS, Alureon, Tidserv), Srizbi, Rootkit.Podnuha (Boaxxe), SubSys (Trojan.Okuks), Rustock (NewRest) и Rootkit.Protector (Cutwail, Pandex), с ними смогли справиться не более пяти антивирусов.

В результате только 6 из 17 протестированных антивирусов показали достойные результаты по лечению активного заражения. Лучшими по результатам теста оказались Dr.Web и "Антивирус Касперского", которые корректно вылечили систему в 13 из 16 случаев (всего 81% удаленных вредоносных программ). Хорошие результаты также показали антивирусы Avast! Professional Edition и Microsoft Security Essentials (63%), а также Norton AntiVirus (56%) и F-Secure Anti-Virus (44%).

С тестом не справились Panda Antivirus 2010, AVG Anti-Virus & Anti-Spyware 9.0, Avira AntiVir PE Premium 8.1, Sophos Anti-Virus 9.0, Trend Micro Antivirus plus Antispyware 2009, BitDefender Antivirus 2009 и Eset NOD32 Antivirus 4.0 - данные антивирусы смогли обнаружить и удалить от 38 до 25% вредоносных программ. Между тем, McAfee VirusScan Plus 2010, Comodo Antivirus 3.13 и Outpost Antivirus Pro 2009 удалили менее 20% вредоносных программ, тогда как VBA32 Antivirus 3.12 - 6%.

Примечательно, что в составе VBA32 Antivirus идет Vba32 AntiRootkit, который необходимо запускать отдельно и производить удаление вредоносных программ из системы в ручном режиме, то же самое касается и утилиты Eset SysInspector. Согласно методологии теста, эти утилиты не учитывалась, однако их эффективность планируется проверить в отдельном тесте.

Оффлайн AndreyAB79

  • Друг форума
  • Супер модератор
  • Ветеран
  • *****
  • -Вы поблагодарили: 1124
  • -Вас поблагодарили: 2377
  • Сообщений: 7255
  • Репутация: +313/-1
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • phone: другой
  • rom: GT-I9500 (4.2.2 UBUBMG9)+Iphone 5s (7.1)
Доверия больше к касперу, пусть подгружает систему, лишь бы работал. А когда надо что то побыстрее скопировать\переместить - мона его и отключить...


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
84 Ответов
35189 Просмотров
Последний ответ 18 Августа 2010, 06:18:27
от Ogrino

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 29.